Питание
Для отдыхающих по путевкам
Одним из основных элементов комплексного санаторно-курортного лечения является рациональное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам лечебное питание. Оно значительно повышает эффективность воздействия на организм специфических курортных факторов.
Диетическое питание в санатории организовано по системе стандартных диет на основе 7-дневного заказного меню. Режим питания 4-6-разовый (по рекомендации лечащего врача).
Наряду со стандартными существуют специальные диеты:
- диета с ограничением быстровсасывающихся углеводов для больных сахарным диабетом;
- механически, химически и термически щадящая диета для отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, колит в стадии ремиссии) и перенесших операции на желудке и желчном пузыре;
- низкокалорийная диета для людей с лишним весом, калорийность рациона может быть рассчитана диетологом индивидуально;
- высокобелковая диета для отдыхающих с почечной недостаточностью на гемодиализе; меню для детей от 4-х лет.
Кроме того, могут быть назначены разгрузочные дни (яблочные, кефирные, мясоовощные и т.д.), вегетарианская диета, гипохолестериновая диета, индивидуальные диеты - при пищевой непереносимости каких-либо продуктов, целиакии, недостаточности лактазы или других ферментов.